Самнерский союз - коалиция городов-государств, связанных единым народом, религией и сходными традициями во всех сферах жизни - в том числе военной. Армии полисов Союза организуются, вооружаются и сражаются по сходным принципам, что помогает объединять войска разных городов в единую силу.
Основные сведения
Военнообязанными являются все мужчины от пятнадцати до шестидесяти лет, возраст в разных городах может варьироваться. Каждый воин самостоятельно обеспечивает себя оружием, потому состоятельные граждане идут в бой в хороших доспехах, с длинными копьями и мечами, граждане победнее сражаются защищенные лишь маленькими щитами и вооруженные дротиками и ножами, а самые бедняки идут в бой и вовсе с дубинами и камнями.
Основой армии Союза является пехота. Внутри себя она делится на тяжелую - ведущую бой в основной линии, и легкую - пельтастов и лучников.
Воины тяжелой пехоты обычно вооружены длинными копьями, мечами, топорами и большими щитами, облачены в металлические или кожаные доспехи, строятся в плотные фаланги и наступают на противника стеной, стараясь опрокинуть и рассеять его строй.
Легкие пехотинцы обстреливают противника из луков, пращей и метая дротики, они прикрывают плотные неповоротливые построения с флангов, сами стараются зайти в тыл и преследуют разбитого врага.
Кавалерия в Союзе не получила распространения. Скалистые, иссеченные ущельями земли Ленгата не слишком-то подходили для кавалерийских баталий и вообще выращивания коней. Всадников в армиях Союза немного, обычно это конные лучники и метатели дротиков, атакующие врага с расстояния. Хотя Самненра и некоторые другие города создали и отряды тяжелой конницы, в доспехах западного образца и тяжелым вооружением.
Структура.
Оружие
Вооружение в каждом полисе сходное, и различается обычно лишь элементами - ведь применяемая на поле боя тактика тоже почти одинакова. Потому имеет смысл дать описание типичного воина каждого из полисов и элементов его снаряжения.
Самнера.
Самнерский гоплит вооружен длинным, до трех метров копьем со стальным наконечником и коротким треугольным мечом, удобным для колющих ударов в тесноте рукопашной схватки. От вражеских ударов его прикрывает овальный щит высотой от подбородка до колена, сделанный из дерева и обтянутый кожей. Таким щитом можно теснить врага, прикрываясь им как стеной, но сложно сражаться оставшись в одиночестве. Броня его состоит из шлема в форме "фригийского колпака", который сами самнерцы называют "корабельный нос" или "фиговый плод", кирасы из стали или усиленного металлическими пластинами льна, с "юбкой" из полос металла или кожи, защищающей бедра. На руках и ногах надеты металлические трубчатые латы - чем богаче воин, тем большую площадь они защищают. На ногах воина - обычные сапоги или сандалии.
Кардос.
Воины Кардоса внешне сильно отличаются от солдат всех остальных городов, и крайне жестко соблюдают традиции своего военизированногго государства. Их оружие - длинное копье с длинным и широким, похожим на меч наконечником, которым удобно и колоть, и рубить, и короткий кривой меч, по форме похожий на ятаган - таким клинком удобно тоже и рубить, и колоть. Кардосцы именуют его "керханаск" - "Зуб дракона". Остального оружия вроде булав и топоров кардосцы не жалуют и не носят. Щиты у них такие же как и в Самнере, разве что красятся в черно-красные цвета.
Доспехов в обычном понимании кардосские воины не носят. Их грудь прикрывает лишь огненно-красная с черной каймой туника длиной ниже колена, перехваченная поясом. "Ваша смелость и искусство станет вам броней" - заповедь царя Эстрадха стала непререкаемой истиной для кардосцев. Из защитного облачения присутствует только шлем-капалина в виде железной широкополой шляпы - для лучшей защиты от стрел; и на правой руке носится оригинальный латный доспех, полностью закрывающий руку от плеча до кисти. Ноги до колена прикрыты трубчатыми поножами.
Хентрасиз
Хентрасиз в своей воинской традиции был немного в стороне от общих тенденций - расположенный на крупном, но не самом большом острове, большую часть своих войн он вел на море, соотвественно и снаряжение его воинов сохранило влияние тех времен.
Оружием граждан Хентрасиза является копье, которое именуют "боевым багром" за крюк, расположенный на наконечнике. Изначально это и был абордажный и осадный багор, которым цепляли борта кораблей или отталкивали осадные лестницы. Теперь же искусные воины в сходке двух фаланг умудряются "выдергивать" воинов противника из строя, нарушая порядки врага.
В ближнем бою используется не обычный меч, а боевой топор похожий на тромбон - узкий, резко расширяющийся к лезвию. Это ослабляет возможности хентрасизцев в тесноте рукопашной, и им приходится носить с собой еще и короткие кинжалы в форме листа.
Доспехи хентрасизских гоплитов тоже весьма оригинальны. Они носят мало железа на теле, ведь когда все солдаты являются еще и моряками, возможность не пойти ко дну едва оказавшись за бортом важнее защиты от вражеского железа. Потому броня здесь впервые начала делаться из проклеенной льняной ткани - легкие, удобные и достаточно прочные чтобы неплохо защищать, панцири такого типа потеснили стальные и фактически не дали развиться кожаной броне. Льняная кираса иногда может усиливаться металлической пластиной на груди, закрепленной на нескольких ремнях, с возможностью быстро отстегнуть ее.
Следует отметить, что щиты хентрасизских гоплитов тоже делаются из клееной льняной ткани, они меньше и легче тех, которыми пользуются другие города.
Ни наручей, ни поножей воины Хентрасиза не носят. Единственным предметом из железа носимым всегда явялется округлый шлем-"котелок", да и тот воинами победнее заменяется набитой шерстью или войлоком шапкой.
Легкие пехотинцы всех городов мало отличаются друг от друга. Обычно они вооружены двумя-тремя легкими дротиками с металлическими наконечниками, пращами с запасом свинцовых ядер и округлых камней, некоторые носят мечи, большинство - ножи, кинжалы, топоры, булавы или вовсе палицы из дерева - то что воин может добыть сообразно средствам. Защищает таких бойцов деревянный или плетеный из лозы маленький круглый щит. обтянутый кожей. Израсходовав дротики, такие бойцы мечут во врага камни из пращи или просто булыжники с земли.
Лучников и арбалетчиков во всех городах немного, и их обычно объединяют в отдельные отряды, что строятся за фалангами и обстреливают врага издали. Луки распространенные в этой местности - небольшие, композитные, сходные с распространенными на востоке и юге.
Тема на доработке