Общие сведения.
Вторая по численности раса мира, если не считать гоблинов. Столь же плодовитые и короткоживущие как люди, орки в отличие от первых не смогли по-настоящему конкурировать с ними. Огромное значение в жизни орков занимает культ предков и освященные временем традиции, отказ от которых почти немыслим. Из-за этого некогда крайне сильный в военном отношении народ, покоривший половину известных им земель, был отброшен способными к изменению людьми, что обучаясь впитывали в себя знания других народов, их тактики и хитрости, преобразуя это в новую силу. Кроме того орки в силу традиционности своей культуры оказались мало способны к объединению. Племена часто воевали между собой, и в отсутствие сильного лидера, что мог бы подавить сепаратизм или направить орочьи силы на внешнюю цель, все орочье общество оказывалось в состоянии перманентной войны или как минимум враждебной напряженности. Все попытки организовать единую империю по типу людской потерпели крах. В результате орки сейчас отброшены на север и восток, их численность сильно уменьшилась, но все же они представляют реальную силу и часто то враждуют с Империей и другими странами, то живут в мире.

Внешний вид:
Орки весьма похожи на людей, но шире в плечах и ниже. Орки очень редко бывают худы, и не менее редко - толсты, но они всегда выглядят крупными и массивными, ведь мускулатура, особенно на руках, у них развита куда сильнее чем у людей. У них низкие лбы, мощные нижние челюсти, глубоко посаженные карие или темные глаза. Уши большие, раза в полтора крупнее человеческих, по-эльфийски заостренные сверху. У мужчин имеются клыки, иногда весьма сильно и всегда - заметно торчащие из-под нижней губы, у женщин же клыки почти незаметны - в принципе это основное различие между ними, за исключением обычных для всех рас, сходных с людьми. Ну и естественно орки-женщины несколько изящнее мужчин, редко однако уступая им в силе. Волосы редкие, обычно темные или рыжие, светловолосых орков почти нет. Орки обычно не сутулы, но руки их пропорционально немного длинее человеческих, и почти достигают колен, из-за чего со стороны может так показаться.
Наиболее яркая расовая особенность орков - зеленоватый оттенок кожи, варьирующийся от темно-зеленого (на севере) до темно-оливкового или даже оттенка хаки (на юге), но он никогда не бывает травяным или другого яркого оттенка. На /...втором материке/ племена орков очень часто имеют бурую или даже красноватую кожу, а на /...третьем материке/, где орки с незапамятных времен жили вместе с эльфами и эти два народа полностью смешались, тамошние жители щеголяют очень светлым, почти телесным цветом кожи, средним между буро-зеленой орочьей и бледной эльфийской.

Физичечские данные:
По силе орк превосходит человека, уступая однако ему в ловкости и подвижности - хоть конечно в силе им не сравниться с гномами (которые в свою очередь еще более неуклюжи). Благодаря суровым условиям жизни и тому, что культ войны у орка практически в крови, орки весьма выносливы и неприхотливы. Люди считают, что орки не чувствуют боли, так как даже раненый орк будет сражаться до победы или смерти, но это скорее заблуждение. Орки с детства учатся преодолевать боль и лишения, считающиеся недостойными воина.
Зрение, слух и обоняние у орков сходно с человеческим.
Дети у орков рождаются часто, также как у людей, что поддерживает численность этого народа на высоком уровне.
Живут орки примерно столько же сколько и люди, также рождаются, взрослеют, стареют и умирают, разве что смерть в раннем возрасте от болезней, меча враждебного клана или имперского легионера является весьма распространенной, и мало орков доживает до старости.

Характер.
Главное в характере орка - это во-первых культ силы, во вторых - верность клану. Орки - народ воинов, и даже последний сборщик таежного мха или погонщик оленей каждый вечер берет в руки топор или ятаган, и упражняется в воинских приемах. Украшенные черепа врагов - лучший трофей, который вешается над входной дверью избы или над пологом шатра. Орки - большие индивидуалисты, способные подчиниться только превосходящей силе, потому большинство споров у них решается ритуальным поединком, с оружием или без. Потому же орки редко подчиняются дисциплине в бою, предпочитая в одиночку выказывать свою силу и храбрость, и не могут создать крепкого государства - сильные кланы всегда враждуют между собой за власть.
В целом орки суровый, грубый и жестокий народ, такой же как и те земли, которые он населяет.
При этом орки честны - обман считается низостью, недостойной воина. Так что если орк дал слово - можно быть уверенным, что он его сдержит. Или умрет, пытаясь сдержать - многие орки убивают себя, если им покажется что они вели себя недостойно. Воровство в обществе орков карается смертью. При этом грабеж побежденных - дело хорошее, ведь победителю принадлежит все.
Смерть от старости считается для орка недостойной, и потому почувствовав, что силы покидают его, он будет стремиться умереть в бою. Однако многие вожди, маги и старейшины оберегаются своими кланами достаточно долго, ритуально умервщляя их мечом тогда, когда до естественной смерти останется совсем недолго.
Клан для орка - это все. Родившийся в определенном клане орк будет всю жизнь сражаться только ради него, и умрет, если так решат старейшины. К какому клану орк принадлежит, можно выяснить посмотрев на его руки - клановые татуировки черного, красного и белого цветов наносятся на кисти и запястья тогда, когда орк достигает совершеннолетия, и эта процедура. весьма долгая и болезненная, является обрядом инициации. В дальнейшем татуировки наносятся на руки вплоть до плеч, показывая ранг орка в клане.
Семья для орка - высшая ценность. Брак заключается навсегда, при том многоженство у орков - явление обычное. Жена переходит в клан мужа, и остается там навсегда. Орки весьма ценят брачные узы, измены караются смертью. Орки абсолютно не приемлют эльфийский взгляд на взаимоотношение полов, и презирают остроухих до такой степени, что обычно зовут их "карра раугх", что в крайне мягком переводе могло бы звучать как "лицемерные мужеложцы".

Земли и страны.

Тема на доработке