Великое Войско.

На границе Империи и Большой степи лежат земли, жители которых называют себя Великим Войском - страной, где воин и земледелец равно живут в каждом человеке, а с конем и луком каждый учится управляться раньше, чем с ложкой. Формально входя в Вармин, этот народ живет обособленно, по своим законам и обычаям, отличающимся как от подданных империи, так и от кочевников юга.

Территория.

Символ
Белый глаз в алом поле.

Эмблемы крупных городов.

Самнера
Белая ладья-лебедь в голубом поле

Белоград
Серый обернувшийся волк в белом поле, с зажатой в зубах стрелой

Борост
Черный восстающий медведь с бердышом в лапах, на желтом поле.

Елинга
Два белых пикирующих сокола в синем поле.

Криволучье
Три золотых натянутых лука со стрелами, направленные в разные стороны от центра (вверх. вниз налево и вниз направо), в зеленом поле.

Пимск
Спешенный всадник лавы идущий по зеленой траве, в красном боевом кафтане и шапке, с занесенной над головой саблей и круглым щитом с эмблемой Его ока, в белом поле.

Эти знаки используются как полковые знамена в армии, если собирается крупное войско.

Столица
Самнера

Государственное устройство
Олигархическая республика с зачатками монархии. Общим народным сходом избирается воевода - аналог князя, облачаемый верховной властью в военное и мирное время, но могущий быть смещенным и замененным на другого человека.
Символом верховной власти является золоченый пернач, вручаемый воеводе при вступлении в должность.
Начальники более низкого ранга именуются атаманами, и объединяются в Круг - высший судебный орган, что создает законы, и решает вопросы войны и мира. Атаманами обычно являются городские головы и представители наиболее богатых и заслуженных родов.
Должность городского посадника называется голова, и на нем лежит управление поселением и его финансами. Эта должность также выборная, обычно голова является и атаманом, то есть военачальником.
На народном собрании лежит избрание воеводы, атаманов и голов, а также вынос общего решения по предлагаемым Кругом законам и постановлениям. Право голосования имеют все жители с пятнадцати лет независимо от пола, и это право закреплено полувоенным бытом и оружием, которое имеет каждый, даже самый бедный величанин. Воевод и атаманов, пытавшихся ограничить эту народную демократию, в лучшем случае вешали на первой же перекладине.

Образ жизни.

Земли южного Линдора, в которых светлые лиственные леса сменяются покрытыми разнотравьем пологими холмами, всегда привлекали людей. Но в то же время эти плодородные земли были опасны - с севера угржали племена орков, с юга - кочевники Большой степи, так что поселенцам приходилось всегда быть готовыми отразить удар - объединяясь и вооружаясь. Великое Войско оказалось единственным государством Северного Андорона, что пережило времена Объединения и сохранило свой собственный уклад.
Основой общественной жизни величан является общинный уклад, довольно непривычный индивидуалистичным имперским жителям. Община величан обычно состоит из нескольких семей, проживающих в одном поселении, именуемом станицей и ведущих общее хозяйство. Хлеб и кони - основное богатство Великого Войска являются собственностью таких общин, и пока одни величане патрулируют границы, или следят за табунами, другие выращивают хлеб, строят дома или куют оружие. Каждый имеет свое место в обществе и получает свою долю от общего продукта. Жители империи говорят, что каждый величанин имеет только саблю да коня, и во многом они правы - по-настоящему собственным для людей Великого Войска является только оружие. Хотя конечно все не столь плохо - каждая семья может вести собственное хозяйство и делать что-то иное за деньги или хлеб - причем последний используется в торговле куда чаще чем звонкая монета. Большим несчастьем считается изгнание из общины, чему обычно подвергаются преступники. И хотя изгнанник обычно лишается всего (даже его меч ломают), он может пойти в чернецы или наемники, стать охранником торговых караванов или рабочим в большом портовом городе.
Станица - крупное поселение, обычно состоящее из нескольких десятков дворов

Религия
В Великом Войске не придерживаются официальной имперской религии, сохранив древнюю веру. Люди Линдора верят в верховное божество, которое они зовут Он - это не имя, а личное местоимение. У Него нет облика, Ему не строят храмов, Его знак - око что видит дела каждого человека, и этот символ несут на себе знамена этого народа.
Служители культа в этой религии объединяются в общины - отдельно мужские, отдельно женские и селятся в стороне от обычных станиц. Обычно они являются лекарями, травниками и магами, участвуют в военных походах и в любой приграничной сотне есть хотя бы один чернец - так их зовут за черный цвет одежд как символ служения.
Богатство в среде чернецов строжайше запрещено, жен и мужей они также не заводят.
Величане отличаются веротерпимостью, и храмы других богов стоят на улицах их городков и селений.

Армия.
Каждый житель Великого Войска - потенциальный солдат, и в случае большой войны все население берется зап мечи.
Армия величан именуется ратью, и состоит из конницы - самой многочисленной ее части, и пехоты. Кавалерия в свою очередь бывает легкой и тяжелой.
Тяжелая конница именуется дружиной. В нее входят самые заслуженные, богатые и профессиональные воины - аристократы величанского общества. Каждый боец здесь облачен в стальную броню и вооружен тяжелыми саблями, копьями и длинными щитами, в бой они выезжают на крупных, покрытых броней конях. Это - таран величанской армии, самая ее малочисленная часть.
Легкая конница именуется лавой. Здесь вооружение отличается очень сильно - редкий воин облачен в железо, кони меньше и легче. Оружием этим воинам служат небольшие луки, длинные легкие пики с треугольными остриями и столь же легкие сабли. Это - глаза, уши и главная сила величан. В мирное время эти воины служат в острогах и городах, их разъезды следят за границей и первыми принимают удары степняков. В большой битве их работа - обход и охват, удар во фланг и преследование врага.
Пехота величан именуется полком. Пехотинцами становятся те, у кого есть оружие, но нет денег на боевого коня, или на кого атаман укажет, посчитав что конников и так много. Собирают полки лишь во время больших войн. Здесь из железа на воинах обычно - лишь традиционные конические шлемы, оружие - длинные пики, широкие рогатины, боевые топоры, сабли, булавы, перначи и присущее лишь величанам оружие - бердыши, которые пехотинцы очень любят. Дополняют все это большие треугольные щиты из кожи и дерева, что обычно красят в красный со знаком Его Взора. Пехота - стена войска, она держит фронт, прикрывает кавалерию и сковывает силы врага. Подобная организация войска прекрасно показала себя даже в боях против легионов Империи, славных своей стальной дисциплиной.

Общие сведения.
Несмотря на то, что южный Линдор - теплая и плодородная страна, способная прокормить большое количество людей, жизнь там всегда была тяжелой и опасной. Объясняется это близостью Большой степи, чье население всегда было не прочь заехать в гости за бесплатным хлебом, скотом  и невольниками. Именно это объясняет тот факт, что родиться в Великом Войске - значит стать воином. Детей здесь учат с малолетства скакать на коне, стрелять из лука и ловко управляться пикой и саблей, а даже самая захудалая и нищая станица обнесена мощным валом и частоколом.
Конечно не следует считать, что основное занятие людей Великого Войска - это только война. Здесь выращивают половину всего имперского хлеба и прекрасных коней, способных соперничать со скакунами из Тон Парта. Лен, коноплю и мед отсюда везут даже на Таш'Санах. Но необходимость одной рукой править плугом, а второй сжимать рукоять сабли или боевого топора в ожидании всегда внезапного набега принудила людей быть в равной мере земледельцами и воинами, и всю свою жизнь подчинить ожиданию битвы.
Городов в Великом Войске мало. Самый крупный - столица Белоград, возведенная на высоком берегу реки Малья. Кроме него еще есть города Твердокамень, Борост, Елинга, Криволучье, Пимск, Митрин.
Обычно город строится на берегу реки, острове, излучине или на стрелке. Центром города является каменный кремль - крепость с высокими стенами и башнями, окруженная рвом с водой внутри которой находятся административные здания, дома наиболее богатых и влиятельных горожан, казармы дружины и склады. Дома простых горожан окружают кремль, и в свою очередь обнесены уже деревянной стеной и вторым рвом, перед которой располагается посад - почти что деревня, где расположены кузницы, мельницы и подобные рабочие постройки. Посад защищен в свою очередь валом, а в городах побогаче - третьей стеной.
Но в городах живет малая часть населения этих земель. Куда чаще распространены станицы - села, обнесенные валом и деревянным частоколом, и остроги - каменные или деревянные сторожевые крепости.
В станицах живут обычные крестьяне и работные люди, обычная станица - это десяток деревянных изб окруженных стеной, круглая площадь в центре да дом головы - покрупнее и побогаче во главе площади.
Остроги являются сторожевыми крепостями, там живут обычно служилые люди - те, в чью обязанность входит наблюдение за границами и сообщение о набегах. Обычно это довольно маленькая крепость со стеной и двумя тремя башнями, одним домом-казармой да конюшней со складом. Одна из башен делается выше других - она служит для передачи сигналов.
Большую часть построек в Великом Войске возводят из дерева - ибо камень приходится везти издалека и идет он на самые важные крепости и дома самых богатых людей.
Оружие является непременным атрибутом костюма любого величанина, от крестьянина до аристократа. В любое время на поясе жителя этой страны будет висеть сабля, топор или булава. Собственное оружие вручают детям как знак совершеннолетия, нищие хранят свои мечи даже оставшись без гроша в кармане, даже для женщины обязательным элементом одежды является кинжал у пояса. Оружие является символом свободы каждого гражданина Великого Войска, знаком его способности защитить свою страну - а значит и участвовать в ее жизни. Самым суровым наказанием за преступление (исключая смерть, конечно) является "запрет на меч" - такой человек автоматически становится изгоем, ведь он больше не может защитить себя и свою землю.

Краткая история
Земли Южного Линдора с начала времен были вотчиной эльфийского народа. Густые, но светлые лиственные леса и пологие разнотравные холмы на границе великой степи Тон Парта, расчерченные руслами небольших, но полноводных речушек, бегущих то к озеру Алькмар, то к широкой, но мелководной реке Саркат (Каменистая) привлекли эльфов красотой, плодородием и богатством. Главный эльфийский город этих мест, Тель'Малатрис был построен на острове в центре моря, а в Линдоре эльфы селились свободными общинами земледельцев.
Сперва казалось, что это место было выбрано весьма удачно - войны с гномами и орками проходили в стороне, не затрагивая этих земель, а общины людей, забредавшие сюда, либо изгонялись эльфами в сухие бесплодные земли на юге, либо просто уничтожались лучниками - ведь тогда по военному искусству люди не могли соперничать со Старшими. Однако всего через несколько сотен лет ситуация изменилась - сперва границы эльфийских земель стали тревожить смуглые люди на крепких конях, словно стаи саранчи налетавшие из-за Сарката и растворявшиеся в просторах степей, оставляя лишь разрушенные селения и трупы. Затем Война Дракона прокатилась катком по этим землям, оставив после себя множество людей-беженцев с запада, наводнивших земли сильно поредевшего эльфийского народа... Затем бесконечные войны с орками истощали силы Старших, и в какой-то момент правитель Тель'Малатриса Диэральд Всадник понял, что Линдор ускользает из его рук. Людям, в тот момент весьма расплодившимся, было даровано право жить в Южном Линдоре наравне с эльфами и выбирать себе правителей сообразно обычаям, возделывать землю и торговать беспошлинно. За это эльфы просили немногого - чтобы люди селились как можно ближе к реке Саркат и создали войска, что "по договору о дружбе" должна была поддерживать эльфийские войска против кочевников Тон Парта и орков с севера. Конечно же, по известной хитрости эльфы надеялись людьми прикрыться от постоянных набегов с юга. Какое-то время идея работала - люди принимали удары кочевников, орков и даже гномов на себя. Однако в какой-то момент князь Таврин, в очередной раз не получив помощи от эльфов в сражении, заявил. что больше его люди не будут защищать Старших ценой своей жизни. Неудачная попытка сместить его привела к войне. в которой эльфийская армия в битве у Ивового ручья была наголову разгромлена, а Диэральд Всадник попал в плен. С тех пор люди Линдора живут по своей в стране что они назвали Великим Войском, а эльфы чья численность очень сократилась, ушли в Тель'Малатрис и на север.
В Дни Объединения армия Варра пришла в Линдор, где столкнулась с людьми Великого Войска, отказавшимися признать верховную власть западного владыки. Легионы вошли в страну - и в первой битве на Красных холмах три легиона были уничтожены. Перегруппировавшись, Варр нанес второй удар - и во второй битве Красных холмов чудом одержал победу, рассеяв конницу Войска. Затем последовали годы полупартизанской войны, взятие столицы Белограда, огромные потери и наконец мир, по которому Великое Войско вошло в состав Империи на правах автономии, с собственным управлением, армией и религией. Молодежь Войска идет в состав легионов, делает карьеру в Вармине или же остается на родине, возделывая землю и отражая частые, но обыденные набеги кочевников. С тех пор минуло много лет. Случались набеги, моры, и другие беды, но величанский народ под сенью  Империи все столь же твердо стоит на ногах, прикрывая и восток, и запад от южной угрозы.

Тема на доработке